Gratin de filet de porc au potiron

Préparation: environ 40 minutes - Cuisson: environ 40 minutes

presto: 1 bouquet de persil plat / 40 g de pignons de pin / 40 g de parmesan / 6 c. à soupe d'huile.

gratin: 400 g de filet de porc / 750 g de chair de potiron / 1 poivron vert et 1 poivron rouge / 1/2 l de lait / 1 sachet de préparation pour sauce béchamel ( ou la préparer soi-même ) / 4 oeufs / sel, poivre / 50 g de fromage rapé / graisse pour le moule.

Pour le pesto laver le persil et bien l'égoutter. Détacher les feuilles des tiges et les passer au mixer avec les pignons de pin et le parmesan. Ajouter petit à petit l'huile et réduire le tout en purée.

Couper le filet de porc en tranches de 3 cm d'épaisseur. Les badigeonner de pesto et les faire revenir à feu doux dans une poêle au revêtement anti-adhésif.

Couper la chair de potiron en morceaux. Laver les poivrons, les couper en quartiers retirer les pépins et les couper en morceaux. Faire bouillir le lait, ajouter la préparation pour sauce béchamel et mélanger. Porter à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 1 minute. Battre les oeufs et les ajouter à la sauce béchamel hors du feu. Saler et poivrer.

Répartir alternativement les différents ingrédients dans un moule à gratin préalablement graissé. Napper de sauce et parsemer de fromage râpé. Faire cuire 30 à 45 minutes au four préchauffé à 200°C.
Mon conseil : La préparation du pesto n'est rentable qu'en grande quantité. Pour notre recette nous n'en utilisons qu'environ la moitié. L'autre moitié est conservée dans un bocal à couvercle hermétique et placé au réfrigérateur. Le pesto au persil est surtout apprécié dans les potages et les potées.