Pâtés impériaux

 

Pour 12 pâtés: 15 g de champignons chinois séchés / 60 g de vermicelle chinois / sel, poivre / 3 oignons / 2 cuillerées à soupe d'huile / 250 g de porc haché / 2 œufs / 1 cuillerée à café de nuoc-mâm / 1 cuillerée à café de sauce au soja / 12 galettes de riz / bain de friture (175°C).

 

Laissez tremper les champignons séchés une demi-heure dans de l'eau tiède. Égouttez-les sur un papier absorbant.
  • Pendant ce temps, faites cuire le vermicelle 15 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide.
  • Hachez les oignons et faites-les revenir, avec l'huile, sur feu vif. Ajoutez le porc haché laissez cuire 10 minutes.
  • Ajoutez les champignons hachés et le vermicelle, mélangez. Incorporez ensuite les œufs battus en omelette, sel, poivre, nuoc-mâm et sauce au soja. Mélangez sur le feu pour laisser prendre. Retirez aussitôt du feu.
  • Plongez alors rapidement chaque galette dans de l'eau tiède pour les ramollir. Égouttez-les, côte à côte, sur un torchon.
  • Déposez une bonne cuillerée à soupe de farce sur l'extrémité de chaque galette. Roulez-les moitié, puis repliez les bords en appuyant pour les souder ensemble et bien enfermer la farce. Finissez de rouler.
  • Plongez ces rouleaux dans un bain de friture chaude, mais non bouillante (175°C). Lorsqu'ils sont dorés et croustillants, égouttez-les sur un papier absorbant.
Servez-les chauds, accompagnés d'une salade verte. Mettez le flacon de nuoc-mam sur la table pour que chacun assaisonne à son goût.