Marmelade de châtaignes

Pour 5 pots de 250g : Préparation : 50 min - Cuisson : 35 min

1,5 kg de châtaignes / 750 g de sucre

À l'aide d'un petit couteau, incisez l'écorce de chaque châtaigne, sans entamer la pellicule du dessous. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante puis, à la reprise de l'ébullition, laissez-les cuire pendant 7 minutes. Retirez alors la casserole du feu et sortez les châtaignes par deux ou trois afin de les éplucher pendant qu'elles sont encore chaudes. Puis plongez les châtaignes épluchées dans un saladier d'eau froide.

Lorsqu'elles sont toutes épluchées, égouttez-les et plongez-les à nouveau dans une grande casserole d'eau bouillante. Laissez cuire les châtaignes pendant 7 minutes après la reprise de l'ébullition (cette opération consiste à éliminer leur tanin), puis rincezles sous l'eau froide et égouttez-les.

Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114 'C (au petit boulé). Plongez les châtaignes entières dans le sirop de sucre obtenu. Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif 15 minutes, en mélangeant avec une écumoire afin que les châtaignes n'attachent pas. Retirez alors la bassine du feu, écumez soigneusement la marmelade de châtaignes, puis mélangez-la une dernière fois.

Retirez alors la bassine du feu, écumez soigneusement la marmelade de châtaignes, puis mélangez-la une dernière fois.

Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.

Cette marmelade peut être utilisée comme garniture d'un gâteau ou comme accompagnement d'un dessert - de préférence au chocolat !

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette