Marmelade de pruneaux

pour 5 pots de 250 g
Préparation : 20 min cuisson : 25 min Repos à température ambiante : 30 min
1 kg de pruneaux dénoyautés / 750 g de sucre

Mettez les pruneaux dénoyautés dans un saladier et recouvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les macérer jusqu'à ce que l'eau soit froide, puis égouttez-les soigneusement et hachez-les grossièrement à l'aide d'un petit couteau.

Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114 °'C (au petit boulé). Lorsque cette température est atteinte, plongez les pruneaux dans le sirop de sucre obtenu.

Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant 20 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les pruneaux n'attachent pas.
Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la marmelade de pruneaux, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, couvrez et stérilisez.

Surveillez soigneusement la marmelade aux pruneaux, car le sucre qu'elle contient a tendance à recristalliser.

La magie des confitures: Alain Furet - Hachette