2
kg de petits pois (non écossés) . 1 litre d'eau .
1/4 de cuillère à soupe de sel gris . 2 morceaux de
sucre . 50 g de beurre.
Cuire les pois en les jetant
dans beaucoup d'eau bouillante salée et ne pas les
couvrir pendant leur cuisson. La durée de celle-ci
dépend de la grosseur et de la qualité. En règle
générale on compte 15 à 20 mn d'ébullition.
Surveillez-les afin qu'ils ne se
vident pas s'ils sont tendres, vous ne
retrouveriez plus que les enveloppes.
Aussitôt cuits, les égoutter et
les mettre dans une casserole avec un peu de sel
fin, de sucre et de beurre frais, puis bien
agiter la casserole hors du feu pour lier les
pois avec le beurre et servir de suite.
Mon
conseil : Pour
réussir ce plat, les pois doivent être biens
liés. Cela s'obtient en secouant la casserole
vigoureusement, ce qui a pour résultat
d'écraser les plus tendres dont l'élément
farineux constitue la liaison.