Les petits pois

Ces recettes seront encore meilleures si vous utilisez des petits pois "mange-tout"

Petits pois au beurre
Petits pois à la française
Petits pois au lard

Petits pois au beurre

Pour 6 personnes : Cuisson 30 min.

2 kg de petits pois (non écossés) . 1 litre d'eau . 1/4 de cuillère à soupe de sel gris . 2 morceaux de sucre . 50 g de beurre.

Cuire les pois en les jetant dans beaucoup d'eau bouillante salée et ne pas les couvrir pendant leur cuisson. La durée de celle-ci dépend de la grosseur et de la qualité. En règle générale on compte 15 à 20 mn d'ébullition.
  • Surveillez-les afin qu'ils ne se vident pas s'ils sont tendres, vous ne retrouveriez plus que les enveloppes.
  • Aussitôt cuits, les égoutter et les mettre dans une casserole avec un peu de sel fin, de sucre et de beurre frais, puis bien agiter la casserole hors du feu pour lier les pois avec le beurre et servir de suite.
Mon conseil : Pour réussir ce plat, les pois doivent être biens liés. Cela s'obtient en secouant la casserole vigoureusement, ce qui a pour résultat d'écraser les plus tendres dont l'élément farineux constitue la liaison.