Beignets soufflés à
la crème
"Pets de nonne"
Préparation et cuisson :1 h.
Pour 4 personnes (environ 20 beignets)
Crème anglaise: 1/2 litre de lait; le zeste d'un 1/2 citron; 5 ou 6 jaunes d'ufs, 150 g de sucre en poudre.
Pâte à choux: 1/4 de litre d'eau; 1/4 de cuillerée à café de sel; 80 g de beurre; 125 g de farine; 4 ufs.
+ huile de friture; quelques cuillerées à soupe de sucre.
Crème anglaise: dans une casserole épaisse, faites bouillir le lait avec une pincée de sel, le zeste de citron. Puis retirez celui-ci.
- Battez les jaunes d'ufs avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Délayez avec le lait bouillant. Faites cuire lentement sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois. La crème doit épaissir légèrement sans jamais bouillir.
Pâte à choux: mettez sur le feu une casserole avec l'eau, le sel et le beurre. Dès que ce mélange commence à bouillir, retirez du feu et ajoutez, d'un seul coup, la farine. Mélangez parfaitement avec une spatule.
- Reportez sur le feu. Travaillez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole,
- Retirez du feu. Incorporez les ufs entiers un à un. Battez avec la spatule en bois. Attendez que chaque uf soit bien absorbé par la pâte avant d'ajouter le suivant.
Faites chauffer la friture à 160°.
Faites glisser la pâte dedans par cuillerées à café. Quand les beignets sont cuits d'un côte, ils se retournent tout seuls dans la friture. Laissez dorer et égouttez sur du papier absorbant.
Servez les beignets soufflés légèrement saupoudrés de sucre, accompagnés de crème anglaise froide ou de confiture de groseilles.
Que boire ? Jus de fruits - Bordeaux blanc