Porc au chou à la chinoise

 
Préparation et Cuisson : 30 mn + 1 h pour la marinade
 

Pour 4 personnes: 400 g de viande maigre de porc (filet) / 1 cuillerée à café de sucre / 1 cuillerée à soupe de vin blanc sec / 4 cuillerées à soupe de sauce au soja / 1 chou de grosseur moyenne / 5 cuillerées à soupe d'huile / 1 gousse d'ail hachée / 1 pincée de poivre.

Coupez la viande en toutes petites tranches très fines. Mettez-la dans une terrine avec le sucre, le vin blanc, deux cuillerées de sauce au soja. Laissez mariner au moins une heure.
  • Coupez le chou en fines lanières. Dans une poêle faites chauffer la moitié de l'huile. Mettez-y le chou à fondre pendant 15 minutes environ. Remuez souvent. Retirez le chou de la poêle et mettez-le à part, au chaud.
  • Versez dans la poêle le reste de l'huile. Faites-y revenir la viande et l'ail haché pendant 10 minutes sur feu vif. Mélangez sans arrêt. Remettez le chou, ajoutez le poivre et le reste de sauce au soja.
Faites cuire le tout ensemble, à feu très doux, quelques minutes encore. Servez chaud avec du riz nature.

Que boire ? Thé, Bourgogne aligoté, Côtes du Rhône blanc ou rosé.