Les volailles

 

 

Dinde farcie aux marrons

Pour 8 à 10 personnes- Préparation: 30 min cuisson: 1 h 30

1 dinde de 3kg / 1kg de marrons / 0.5l de bouillon / 0.5kg de chair à saucisses / 100g de foie de volaille / 1 oeuf / 1 verre de cognac / persil, ail / huile / sel, poivre.

Versez à l’intérieur de la dinde 1/2 verre de cognac. Badigeonnez-la avec du beurre puis assaisonnez-la bien de sel et de poivre.

En fin de cuisson décorez avec le reste de marrons. Servez chaud.


 

Languettes de magret aux lentilles

Pour 4 personnes- Préparation: 30mn Cuisson: 30mn

4 magrets de canard / 250g de lentilles vertes / 250g de carottes / 1 branche de céleri / 1 bouquet garni / 1 oignon / 1 coeur de salade verte / Sel, poivre moulu.

Pour la sauce: 4 c à s d'huile d'olive / 1 c à s de vinaigre / 1 c à s de moutarde / 1 échalote /sel, poivre moulu.

Mettez les lentilles dans une casserole. Versez dessus 1l d'eau froide. Ajoutez la branche de céleri, le bouquet garni, l'oignon pelé et émincé, le sel et le poivre. Portez à ébullition, puis baissez le feu et comptez 25mn de cuisson. Egouttez soigneusement les lentilles.

Découpez en tranches les magrets et disposez-les sur de grandes assiettes avec les lentilles, les carottes et la salade. Arrosez avec la sauce et dégustez froid.


 

Magret de canard au miel

Pour 4 personnes

2 magrets de canard de 350 g pièce / 200g de riz long grain / 200 g de pois gourmands / 2 branches de céleri / 4 c. à s. de moutarde forte / 1 c. à s. de miel / 2 c. à s. de sauce soja / 1 c. à s. d'huile d'arachide.

Laissez mariner les magrets dans le mélange moutarde, miel, sauce soja et huile pendant 20 minutes.

Détaillez les magrets en tranches, servez-les sur des assiettes individuelles avec le riz cuit égoutté et les petits légumes croquants.


 

Pintade aux girolles et à la crème

Pintade de 1,2Kg. / 70g. de beurre / 2 échalotes finement hachées / 1/2 verre à vin de Cognac / 1/2 verre à vin de Porto / sel , poivre / 500g. de girolles / 1 cuillerée à soupe d' huile / 500g. de crème fraîche épaisse.

Coupez la pintade crue en 4 quartiers.

Mettez les girolles sur les morceaux de pintade, toujours dans la cocotte. Faites bouillir la crème. Ajoutez la aussi dans la cocotte et laissez mijoter ensemble, sur feux doux encore 5 ou 6 minutes.


 

Pintade aux poires

Pour 4 personnes

2 belles poires (Passe-crassanes si possible) / 1 grosse pintade prête à cuire / sel, poivre / 2 pincées de muscade / 1 c. à s. d'huile / 100 g de beurre / 1 pincée de poivre de Cayenne / 1/2 verre d'eau chaude.

Peler et couper les poires en 4, les nettoyer, les glisser dans la pintade préalablement salée, poivrée et assaisonnée de muscade.


 

Poulet à l'italienne

Pour 4 personnes. Préparation 10min. Cuisson 45 min.

4 cuisses de poulet / 2 tasses de chapelure / 1 verre de lait / 50g. de parmesan râpé / une noix de beurre / sel, poivre / persil.

Salez, poivrez le lait, mettez-le dans une assiette. Mélangez la chapelure et le parmesan. Trempez les morceaux de poulet dans le lait assaisonné, puis roulez-les dans la chapelure au parmesan.

Conseil: Accompagnez ce poulet pané de tomates à la Provençale et de courgettes sautées légèrement aillées.