Hachis de bœuf aux légumes

Pour 4 personnes - Préparation: 15 min Cuisson: 40 min

350 g de bœuf haché / 100 de riz long / 4 oignons frais hachés / 225 g de courgettes en rondelles avec la peau / 100 g de champignons émincés / 1 gousse d'ail pilée / 10 cl de crème fraîche / 1 c. à s. de jus de citron / 100 g de comté râpé / 1 c. à s. d'huile + 1c. à s. pour le plat / sel, piment en poudre.

Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 à 12 min; il doit être tendre mais ferme. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu moyen dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons, champignons, courgettes et bœuf 5 min en les remuant. Retirer du feu.

Ajouter sel, ail, piment, crème, la moitié du comté et le jus de citron. Bien mélanger.

Égoutter le riz dans une passoire, le rincer et l'égoutter de nouveau. L'ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger et mettre dans un plat à four huilé. Saupoudrer du reste de comté.

Cuire à four chaud 190° (th.5) 30 min. Le fromage doit être fondu et le dessus doré. Servir dans le plat de cuisson.


 

Tournedos poêlé sauce poivrons doux

Pour 4 personnes

4 tournedos de 140 g chacun, 4 échalotes, 20 cl de vin blanc, thym, laurier, 2 gousses d'ail, 3 poivrons rouges, 3 cuil. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 carotte.

Dans une cocotte, faire revenir dans 2 cuil. d'huile, les échalotes, l'oignon et la carotte finement ciselés. Remuer, déglacer avec le vin blanc.

Ajouter 2 dl d'eau et laisser cuire à feu doux. Puis ajouter l'ail, le thym et le laurier. Faire cuire les poivrons à l'eau pendant 15 mn environ. Mixer le fond de cuisson avec les poivrons préalablement égouttés.

Assaisonner l'ensemble de la préparation. Faire chauffer l'huile restante et cuire les tournedos, 5 mn de chaque côté.

Verser la sauce dans les assiettes et déposer les tournedos au milieu. Servir avec une garniture de purée de carottes.


 

Steak au poivre

Pour 4 personnes. Préparation: 10 min. Attente: 15 min. Cuisson: 10 min.

4 steaks de 200g. chacun dans le rumsteck ou le filet / 1 cuillère à soupe de poivre vert / 3 cuillères à soupe de poivre mignonnette / 4 cuillères à soupe de fine champagne (ou de cognac) / 100g. de crème / 40g. de beurre / sel.

Versez 3 cuillerées à soupe de fine champagne (ou de cognac) dans une assiette creuse. Concassez les grains de poivre vert. Mettez-les dans une autre assiette avec le poivre mignonnette.

Tournez les steaks un par un dans la fine champagne , puis passez-les dans le mélange de poivres. Appuyez bien avec le plat de la main afin qu'il adhère à la viande. Laissez de côté 15 min. à la température ambiante.

Chauffez alors le beurre à feu doux dans une poêle à fond épais. Faites-y cuire les steaks 2 à 3 min. sur chaque face selon que vous aimez la viande saignante ou à point.

Arrosez-les d'une cuillère à soupe de fine champagne. hors du feu, flambez avec une allumette et arrosez la viande du jus de cuisson mêlée à l'alcool jusqu'à ce que la flamme soit éteinte. Retirez-les et réservez les au chaud sur un plat de service. Salez très légèrement.

Jetez le beurre de cuisson. Remplacez-le par la crème. Faites bouillir et réduire pendant une min. en grattant les sucs de viande attachés au fond. Ajoutez le jus des steaks, puis versez cette sauce sur la viande.

Servez. Accompagnez de pommes de terre frites.