Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise

Pour 5 personnes Préparation: 25min Temps de cuisson: 25 min.

20 coquilles St.Jacques / 1 dl de crème / 1 dl de vin blanc / 25g de farine / 70g de beurre / 1 l de moules / 100g de crevettes décortiquées / 100g de chapelure / 2 échalotes / 150g de champignons / sel, poivre.

Coupez les noix en deux dans l’épaisseur. Faites cuire 6 à 8 mn. les moules à couvert avec 2 c.à s. d’eau., laissez refroidir et sortez-les des coquilles. Mettez les crevettes à blanchir 3 à 4 mn. dans de l’eau . Hachez les échalotes Coupez les champignons en morceaux . Préparez le beurre manié en mélangeant 25g de farine à 30g beurre.

Mettez dans un four chaud et laissez gratiner. Servez chaud.


 

Coquilles Saint-Jacques sautées aux champignons

Pour 6 personnes Préparation: 25min Temps de cuisson: 20 min.

24 belles coquilles St.Jacques / 250g de champignons de Paris / 1 citron / 100g de beurre / 2 c à s d’huile / 1 bouquet de persil / 1 gousse d’ail / 3 échalotes / sel, poivre.

Coupez les champignons en fines lamelles, puis pressez dessus un 1/2 citron. Faites fondre environ 30g de beurre dans une petite casserole; ajoutez-y les lamelles de champignons; laissez-les cuire, sur feu moyen, de 5 à 6 min., en le remuant fréquemment; puis gardez-les au chaud.

Coupez le citron en tranches fines. Garnissez les coquilles avec la farce; surmontez-les d’une tranche de citron, servez-les immédiatement.

 


 

Crevettes à la Cantonaise

Pour 4 personnes Préparation: 20mn Temps de cuisson: 30 mn.

800g de crevettes roses cuites / 150g de riz grain long / 100g de jambon cuit (épais) / 150g de petits pois / 2 oeufs / 3 c à s d'huile / sel, poivre.

Pour la marinade: 3 c à s d'huile / 1 c à s de sauce soja / 1 pincée de gingembre / 1 pincée de poivre

Faites cuire le riz. Egouttez-le et passez-le sous un jet d'eau froide, égouttez-le soigneusement et épongez-le dans un torchon jusqu'à ce que les grains soient très secs.

Quand le tout est chaud, servez sans plus attendre avec les crevettes et la garniture de riz.


 

Gambas grillées au basilic

4 à 6 gambas par personne / 75 g de beurre / 2 c. à s. d'huile d'olive / 1 bouquet de basilic / 2 gousses d'ail / sel, poivre.

Faire chauffer le gril ou le barbecue.

Faire griller les gambas 2 à 3 min. Au moment de les sortir y étaler le beurre au basilic et servir.


 

Tartelettes au crabe

Pour 6 personnes:Préparation 10mn, cuisson 10 mn

1 rouleau de pâte feuilletée, 2 œufs, 1 salade, 200 g de chair de crabe, 70 g de gruyère râpé, 3 cuil. à soupe de sauce tomate, 3 cuil. à soupe de mélange d'herbes pour pizza, 200 g de crème fraîche, sel et poivre.

Préchauffer le four à themmostat 7 (21 0°C) . Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 4 mm d'épaisseur. A l'emporte-pièce, découper quatre disques de pâte un peu plus grands que les moules.

Servir en entrée avec salade. On peut aussi préparer une seule et belle grande tarte qui sera découpée en parts, compter alors 20 à 30 rnn de mn de cuisson.