Lasagnes de la mer

Pour 4 personnes - Préparation: 20 min. Cuisson: 30 min.

12 carrés de lasagnes / 800 g d'épinards / 1 boîte de thon au naturel / 150 g de gouda 1/2 étuvé / 1 c. à s. de farine / 25 cl de lait / 3 c. à s. de crème fraîche / 50 g de beurre / 1 c. à s. d'huile / 2 pincées de muscade / sel, poivre.

Equeutez les épinards. Plongez-les 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Rincez-les sous l'eau froide. Egouttez-les. Hachez-les grossièrement.

Nappez-les de la béchamel. Parsemez le reste du gouda râpé.
  • Glissez le plat au four et laissez gratiner 20 min.Servez aussitôt et directement dans le plat de cuisson.


 

 

Rougets en papillotes

Recette de l'auberge-relais "La Signoria", à Calvi

Pour 2 personnes

4 rougets / 1 tomate / 1 oignon / 1 citron / 8 feuilles de menthe fraîche / 2 petites branches de fenouil frais, ou des graines de fenouil / huile d'olive / sel, poivre .

Ecailler et vider les rougets.Déposer 2 rougets sur une feuille de papier d'aluminium.

Procéder de même pour la deuxième papillotes et cuire à four chaud (th. 7, 240°C) durant 10 minutes.


Sardines farcies au brocciu

Recette du restaurant "U Scogliu" à Canari.

Pour 4 personnes

20 belles sardines / 300 g de brocciu / 1 œuf / 1 gousse d'ail / 1 branche de persil / quelques brins de ciboulette / sel, poivre / cure-dents.

Passer les poissons sous l'eau pour enlever les écailles. Retirer la tête d'un coup sec à l'aide de fins ciseaux de cuisine.Inciser la peau du dos sur toute la longueur, puis retirer l'arête dorsale. Rincer les sardines et les égoutter sur du papier absorbant.

Mettre les sardines farcies dans un plat en terre. Huiler légèrement. Cuire au four durant 20 min.Servir chaud.
Vin conseillé: Patrimonio blanc.


 

Truite aux amandes

Pour 4 personnes. Préparation: 10 min. Cuisson: 15 min.

4 truites vidées de 250g. chacune / 120g. d'amandes effilées / 20cl. de lait / 1 cuillerée à soupe de farine / 100g. de beurre / 1 cuillerée à soupe d'huile / 1 citron / sel, poivre.

Rincez et épongez les truites. Versez le lait dans une assiette. Etalez la farine dans une seconde assiette.Passez les truites dans le lait, puis dans la farine. Tapotez-les doucement pour éliminer l'excédent de farine.

Versez sur les truites avec le beurre de cuisson. Garnissez votre plat de rondelles de citron et servez sans attendre.


 

Acras de morue

Pour 80 acras

200 g morue séchée et salée / 300 g farine / 4 pieds de cive / 1 oignon / 4 gousses d’ail / 2 verres de lait / 1/2 paquet de levure chimique /thym, piment antillais, persil

Temps de macération de la morue : 24 heures

Morue :

Pâte :

Acras :

Présentation : Dans des assiettes

Boisson : Punch

Il est préférable de laisser reposer la pâte 24 heures.

Pour bien choisir la morue, il faut qu’elle soit bien sèche et salée. Vérifier son épaisseur.

On peut remplacer la cive par la ciboulette.