Pain de viande

Pour 4 personnes

500g. de porc haché et veau / sel, poivre / une boule de pain / lait / 1 œuf.

Couper la boule de pain en deux en extraire toute la mie, l'humecter avec du lait et mélanger dans un saladier avec le porc et le veau. Ajouter l'oeuf , sel et poivre.

Bien mélanger. Donner la forme d'un rôti en le roulant bien dans la farine.

Faire cuire comme un rôti au four. La farine doit former une croûte dorée.

Le manger chaud ou froid.


 

Côtes de veau à la normande

Pour 4 personnes - Préparation: 25 minutes Cuisson: 20 min

4 côtes de veau / 600 g de champignons de Paris / un petit verre à liqueur de calvados / 50 g de beurre / 250 g de crème fraîche / 1 c. à s. d'huile / sel, poivre.

Couper le bout terreux des champignons, les laver et les couper en fines lamelles. Les mettre à dessécher dans une poêle; dès qu'ils ont rendu leur eau arrêter la cuisson.

Cette recette peut s'accompagner de pommes rissolées et persillées.


 

Foie de veau à la milanaise

Préparation: 10min. Repos: 1h au réfrigérateur Cuisson: 8min.

4 tranches de foie / 2 cuillerées à soupe de jus de citron / 1 œuf / 1 cuillerée à soupe d'eau / 1/2 tasse de chapelure / beurre / persil / sel, poivre.

Laver le foie et le sécher dans du papier absorbant. Frottez le avec le poivre et arrosez-le avec le jus de citron. Placez-le 1h au réfrigérateur.


 

Sauté de veau aux courgettes

Pour 4 personnes - préparation 10min. cuisson 35 à 40 min.

500g de veau (flanchet, poitrine) / 4 cc d'huile / 2 petits oignons / 1/2 cc de cumin/ 700g de petites courgettes / 1 brin de thym / 1 feuille de laurier / 2 belles tomates / sel, poivre.

Coupez la viande en cubes. Epluchez et hachez les oignons (les plonger 3 mn dans l'eau bouillante et les égoutter). Faites chauffer l'huile dans la cocotte et faire colorer la viande. Laisser cuire doucement 10 mn.

Pelez et épépinez les tomates. Concassez-les grossièrement. Egouttez les morceaux de viande. Mettre alors les oignons, les tomates le thym, le laurier, et le cumin dans la cocotte. Puis rajouter la viande. Salez, poivrez et remuez. Couvrir et faire cuire à feu doux 15 mn.

Lavez les courgettes, coupez-les en cubes. Ajoutez-les après les 15 mn de cuisson de la viande. Faites cuire de 20 à 25 mn. Servir chaud.


 

Sauté de veau au pamplemousse

Pour 4 personnes

1 kg de veau (flanchet, poitrine) / 50 g de beurre ou de margarine / 2 échalotes / sel / 5 ou 6 grains de poivre vert / 2 dl de vin blanc sec / un petit verre de Noilly / une poignée de raisins secs / 100g de crème fraîche / 1 c. à c. de maïzena / 2 pamplemousses.

Coupez la viande en cubes, faites-les revenir dans la matière grasse chaude sans laisser brûler. Ajoutez les échalotes pelées et hachées menu, salez et joignez le poivre vert grossièrement écrasé. Mouillez de vin blanc et de Noilly. Couvrez et laissez mijoter pendant 1h15 (25 min en autocuiseur). A mi-cuisson ajoutez les raisins préalablement lavés.

Pelez les pamplemousses à vif, ajoutez le jus qui coule dans la sauce ainsi que les quartiers de pamplemousse. Donnez un bouillon et versez dans le plat de service préalablement chauffé.


 

"Escalopines" de veau à la crème

Pour 4 personnes: Préparation 10 mn, cuisson 15 mn.

4 escalopes de veau de 150 g chacune, 20 cl de crème fraîche liquide, 10 g de beurre, sel et poivre.

Verser la crème dans un bol ou une casserole micro-ondes, saler et poivrer. Programmer 5 mn à 70 % de la puissance, pour faire réduire la crème jusqu'à obtenir une consistance veloutée.

Servir très chaud. Ce plat s'accompagne idéalement d'une fondue d'épinards ou de petits champignons ainsi que d'un vin blanc, Sauvignon ou pacherenc.
 

Astuce