Riz cantonais

Pour 4 ou 5 personnes :

15 g de champignons chinois séchés / 250 g de riz / sel / 2 oignons / 250 g de lard de poitrine / 200 g de viande cuite (porc, veau ou poulet) / 4 c. à s. d'huile / 100 g de crevettes décortiquées / ciboulette / 1 ou 2 pincées de Cayenne / 2 œufs / poivre / sauce au soja / nuoc-mâm.

Mettez les champignons séchés à tremper pendant 1/2 heure dans de l'eau tiède.

  • Faites cuire le riz 15 à 17 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-le aussitôt cuit. Passez-le sous l'eau froide. Égouttez-le encore!
  • Hachez les oignons, coupez les champignons en lamelles, le lard de poitrine et la viande en petits morceaux. Faites revenir le tout à feu vif, dans une grande poêle avec l'huile pendant quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite le riz et faites rissoler légèrement. En dernier lieu ajouter crevette, ciboulette hachée, sel et Cayenne. Tenez au chaud.

Battez les œufs avec sel, poivre et une cuillère à soupe d'eau froide. Faites-les cuire en deux omelettes, aussi fines que des crêpes, dans une petite poêle très chaude avec un peu d' huile. Roulez les omelettes et coupez-les en lanières.

  • Déposez sur le riz bien chaud et servez aussitôt avec de la sauce au soja et nuoc mâm.

Mon conseil: Le riz cantonais permet de finir les petits restes qui s'ennuient dans le réfrigérateur : viandes et légumes : petits pois, haricots verts, champignons, poivrons, céleri.

Vous pouvez y adjoindre des moules, des coques, du crabe... pourvu que tout cela soit coupé menu, menu!