Rouleaux de printemps aux crevettes
 
Pour 8 rouleaux: Préparation : 40 mn - Cuisson : 4 mn
8 petites galettes de riz / 8 grosses crevettes cuites / 40 g de vermicelles de riz / 100 g de pousses de soja / 50 g de coeur de laitue / 50 g de carotte / 8 feuilles de menthe / 8 tiges de coriandre / Sel, poivre
Sauce au vinaigre de riz: 3 cuil. à soupe de nuoc-mâm / 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz / 1 jus de citron vert / 1/2 cuil. à café de sucre / 20 g de piment rouge.

Laver et blanchir les pousses de soja 1 mn dans l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraîchir sous un filet d'eau fraîche, les réserver. Faire cuire le vermicelle 3 mn dans l'eau bouillante salée. L'égoutter, le rafraîchir très vite et le réserver.

  • Eplucher, laver et râper la carotte crue. Décortiquer les crevettes cuites en gardant le dernier anneau de la queue. Laver le coeur de laitue, le tailler en chiffonnade.
  • Mouiller légèrement une galette de riz dans un bol d'eau tiède. La poser sur un torchon sec. Disposer sur un bord quelques pousses de soja, quelques vermicelles, quelques lanières de laitue, de carotte ràpée, de feuille de menthe et de coriandre. Saler, poivrer.
  • Rouler la galette sur elle-même en ajoutant à une extrémité une queue de crevette. Fermer le rouleau en poussant vers l'intérieur les extrémités de la feuille de riz. Réaliser les rouleaux un par un et les poser au fur et à mesure sur un plat.
  • Mélanger dans un bol le vinaigre de riz, le sucre, le nuoc-mâm, le jus de citron vert et le piment haché et épépiné. Répartir cette sauce en coupelles individuelles.
Disposer les rouleaux coupés en 2 sur le reste de menthe et de coriandre. Les tremper dans une coupelle de sauce avant de les manger.