Rouleaux de printemps

Pour 8 personnes (ou même 4)

8 galettes de riz / 8 feuilles de laitue / 1 bocal de germes de soja (350 g) / 16 feuilles de menthe fraîche ciselées / 16 feuilles de coriandre fraiche ciselées / 100 g. de crevettes surgelées cuites et décortiquées dégelées / 2 œufs / 1 cuillère à café d'huile.

Pour la sauce: 1/2 gousse d'ail pilée au mortier / 1 cuillère à café de nuoc mam / 1 cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre / 2 cuillères à soupe de sauce au soja / 4 cuillères à soupe de sauce ketchup oriental.

 

Battez les œufs en omelette avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d'eau. Faites-en trois omelettes fines dans une poêle huilée, que vous roulez puis coupez en rondelles de l/2 cm de large.
  • Rincez les germes de soja, égouttez-les. Lavez les feuilles de laitue, retirez-en les côtes. Posez les galettes de riz une par une sur un torchon mouillé et mouillez-les avec votre main. Posez une feuille de laitue sur la galette, le plus près possible du bord arrondi qui se trouve devant vous.
  • Mettez 1/8 de germes de soja sur la laitue en ligne horizontale; couvrez le soja de 1/8 des crevettes et les crevettes de 1/8 de lamelles d'omelette.Sur les lamelles d'omelette posez 2 feuilles de menthe, et 2 feuilles de coriandre.
  • Roulez sur elle-même 1/3 de la galette, en y emprisonnant la garniture, assez serrée. Rabattez les bords de la galette vers l'intérieur et finissez de rouler.
  • Posez le rouleau obtenu sur un plat. Faites de même avec les autres galettes.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les éléments. Répartissez-la dans 8 coupelles (ou 4). Si vous ne servez pas les rouleaux aussitôt, gardez-les au réfrigérateur couverts d'un torchon humide ou d'un papier d'aluminium pour éviter qu'ils ne se dessèchent.

 

Au moment de servir, vous pouvez poudrer les coupelles de sauce de cacahuètes pilées.