Salade chinoise

 

Pour 4 personnes : Préparation: 20 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 10 mn

 

100 g de champignons noirs séchés - 6 œufs - persil - cerfeuil - ciboulette - 1/2 cuil. à café de purée de piment - 3 c. à s. d'huile - 100 g de vermicelles chinois transparent - 100 g de germes de soja - 100 g de carottes - 1 poivron vert -

Pour la sauce: 6 cuil. à soupe d'huile de soja - 1 cuil. à soupe de sauce soja - 1 citron - 1 pincée de sucre - sel, poivre.

Laissez tremper les champignons pendant 15 mn dans un bol d'eau tiède.
  • Au bout de ce temps, faites trois omelettes de deux œufs chacune. Incorporez les herbes finement ciselées à l'une d'elles et la purée de piment à une autre. Laissez la troisième nature. Faites-les cuire séparément, chacune dans 1 cuillerée d'huile.
  • Quand les omelettes sont prêtes, superposez-les, roulez-les ensemble et coupez ce rouleau tous les demi-centimètres environ. Déroulez en lanières.
  • Plongez les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 2 à 3 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les soigneusement.
  • Plongez les champignons dans une autre casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 5 mn environ. Égouttez-les soigneusement et coupez-les grossièrement.
  • Triez les germes de soja, lavez-les et séchez-les. Pelez et râpez les carottes. Épluchez soigneusement le poivron et coupez-le en fines lanières, en éliminant les pépins et les côtes intérieures.
  • Dans un grand saladier, mettez les germes de soja, les carottes râpées, les lanières de poivron et d'omelette, les vermicelles et les champignons.
 
Préparez la sauce en délayant l'huile de soja, la sauce soja, le jus du citron, le sucre en poudre, du sel et du poivre. Versez sur la salade. Mélangez longuement. Servez frais.
   
Que boire ? Coteaux du Languedoc rosé.