Tarte au brocciu, aux poires et aux amandes | ![]() |
Eléments de la pâte:
250 g de farine / 100 g d 'amande en poudre / 1 sachet de levure chimique / 1 pincée de sel fin / 100 g de sucre semoule / 5 cl d'huile d'olive / 1 oeuf / 2 cl environ de lait.
Garniture:
6 poires / 1/2 jus de citron / 3 cl d'eau de vie / 30 g de sucre.
Appareil:
200 g de brocciu / 100 g de miel / 2 oeufs / 1/2 zeste de citron râpé / 100 g d'amandes effilées.
Finition:
3 cl d 'eau de vie / 30 g de sucre glace.
Préparation:
Confectionner la pâte:
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et les amandes.
- Faire une fontaine et mettre au centre l 'huile d'olive, l 'oeuf et le lait.
- Mélanger le tout, pétrir rapidement et laisser reposer 15 minutes environ.
Préparer les poires:
- Les éplucher, les frotter au citron, les couper en quartiers et retirer les pépins.
- Les débarrasser sur un plat, les arroser d 'eau de vie et les saupoudrer de sucre.
Réaliser l 'appareil:
- Mélanger le brocciu avec le miel, les oeufs et le zeste de citron, incorporer les amandes effilées.
Terminer la tarte et la cuire:
- Foncer le moule à tarte avec la pâte.
- Garnir avec l 'appareil.
- Disposer harmonieusement les poires et cuire 35 à 40 minutes à four chaud.
Finition:
- Arroser d 'eau de vie et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.