Tarte croquante des vergers

Pour 6 personnes -Préparation: 40 min. Cuisson: 30 min. Repos: 50 min.

250g de farine / 40 g de poudre d'amandes / 200 g de beurre ramolli / 1 œuf / 1.5 kg de pommes / le zeste râpé d'une orange / 2 cuil. à soupe de miel / 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger / 100g de noix concassées / 50 g de cassonade / 1 jaune d'œuf + é cuil. à soupe de lait / 1 pincée de sel / farine pour le plan de travail et beurre pour le moule.

Amalgamez rapidement la farine avec le sel, la poudre d'amandes, 125 g de beurre et l'œuf. Formez une boule, enveloppez-la de film plastique, placez-la 30 min. au frais.

Saupoudrez la tarte de cassonade, laissez refroidir 15 min. avant de démouler.