Tarte fine aux clémentines
Pour 6 personnes Préparation: 35 min Cuisson: 30 min
1 bloc de 400 g de pâte feuilletée / 25 cl de lait / 3 jaunes d'uf / 50 g de sucre en poudre / 1 c. à s. bombée de farine / 1 c. à s. de Grand Marnier / 10 clémentines /50 g de marmelade d'orange.
Préchauffez le four à th. 8 (240°c). Abaissez la pâte au rouleau, foncez-en un moule de 26 cm. Piquez la pâte à coups de fourchette, couvrez de papier sulfurisé et lestez de haricots secs. Enfournez, faites cuire 10 min. Baissez le four à th.7 (210)c) et laissez cuire encore 10 min.
- Versez le lait dans une casserole et porter-le à ébullition. Fouettez les ufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. Ajoutez progressivement le lait chaud en fouettant et transvasez la préparation dans la casserole. Faites épaissir à feu doux en fouettant. Laissez tiédir et ajoutez le Grand Marnier.
- Epluchez soigneusement 9 clémentines en retirant toutes les peaux blanches. Séparez-les en quartiers. Démoulez le fond de tarte, masquez-le de crème pâtissière parfumée au Grand Marnier et rangez par-dessus les quartiers de clémentine.
- Versez la marmelade dans une petite casserole, ajoutez le jus de la dernière clémentine et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation devienne liquide. Filtrez au chinois et, à l'aide d'un pinceau , glacez généreusement les clémentines pour les rendre brillantes.