Tarte fraise sauce
pommes
Pour 4 personnes - Préparation: 25 min Cuisson: 15 min Repos: 30 min Refroidissement: 3 h
Pour la pâte: 75g de beurre ramolli + 30 g pour le moule / 75 g de sucre cristallisé / 1 jaune d' uf / 175 g de farine / 1 à 2 c. à s. de jus de citron.
Pour la garniture: 15 g de maïzena / 25 g de sucre / 25 cl de jus de pomme / 2 c. à c. de zeste de citron / 25 g de beurre en copeaux / 600 g de fraises équeutées (300 g entières, 300 g coupées en deux).
Pour la pâte mélanger le beurre en pommade avec le sucre. Y ajouter le jaune d'uf puis la farine et, en dernier le jus de citron. La rouler en boule et laisser reposer 30 min au frais.
- L' étaler, avec la paume de la main, dans un moule à flan beurré de 23 cm de diamètre. Cuire à four chaud 210° (th.6), 12 à 14 min environ. Les côtés doivent être dorés. Faire refroidir.
- Mélanger dans une casserole, maïzena, sucre et jus de pomme. Porter à ébullition en tournant. Cuire 1 min. Hors du feu, ajouter le jus, le zeste de citron et le beurre. Faites refroidir.
- Verser 2 à 3 c. à s. de la préparation précédente sur la pâte. Disposer les fraises entières au milieu, les demi-fraises autour.