Tarte Tatin au caramel
d'agrumes
Pour 6 personnes -Préparation: 20 min Cuisson 45 min
1 kg de pommes (reines des reinettes) / 120 g de sucre en poudre / 1 uf / 1 citron / 1 orange / 250 g de farine / 225 g de beurre ramolli / 1 pincée de sel.
Préchauffez le four th. 7 (210°C). Beurrez un moule à génoise avec 50 g de beurre, poudrez-le de 60 g de sucre.
- Pressez le citron et l'orange. Epluchez les pommes et épépinez-les, puis coupez-les en quartiers. Serrez ces morceaux les uns contre les autres dans le moule et verser le reste du sucre, le jus des agrumes puis 50 g de beurre en copeaux. Posez sur feu doux environ 10 min, jusqu'à obtenir un caramel blond, puis retirez le moule du feu.
- Pendant ce temps disposez la farine en fontaine sur le plan de travail. Versez-y le sel, l'uf et le reste du beurre en parcelles. Amalgamez le tout pour obtenir une pâte homogène et ^pas trop ferme. Si nécessaire ajouter quelques cuillerées d'eau tiède. Formez une boule puis étalez-la au rouleau dans un cercle légèrement plus grand que le diamètre du moule.
- Recouvrez les pommes avec la pâte. Faites glisser les bords à l'intérieur à l'aide du manche d'une cuillère en bois. Laisser cuire 30 min au four.
![]() |
![]() |
A la mode Bretonne: Utilisez du beurre 1/2 sel, il fera subtilement chanter les autres parfums. N'ajoutez pas, alors, le sel dans la pâte.