Tatin aux clémentines
Pour 6 personnes -Préparation: 30 min. Cuisson: 30 min.
6 clémentines / 2 ufs / 100 g d'amandes entières / 120 g de farine / 150 g de beurre / 250 g de sucre / 1 pincée de sel
Préchauffez le four à th. 6 (180°c) et glissez-y un moule à manquer d'environ 24 cm.
- Mettez 80 g de sucre et 2 cuillerées d'eau dans une petite casserole et Faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel. Sortez le moule du four, versez-y le caramel et inclinez-le en tous sens pour tapisser le fond. Laisser refroidir.
- Epluchez les clémentines, coupez-les en rondelles pas trop fines. Plongez les amandes dans une petite casserole d'eau bouillante pendant 5 min. pour retirer plus facilement leur peau, puis effilez-les au couteau.
- Dans un saladier, travaillez 120 g de beurre ramolli coupé en parcelles avec 120 g de sucre. Ajoutez les jaunes d'ufs et une pincée de sel, puis mélangez. Incorporez ensuite la farine tamisée puis, dés que la pâte est suffisamment homogène, les blancs battus en neige.
- Rangez les rondelles de clémentines dans le moule, parsemez 30 g de sucre, le reste du beurre et les amandes hachées. Recouvrez avec la préparation. Enfournez et laissez cuire pendant environ 35 min.
- Testez la cuisson du gâteau en le piquant au centre avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.