Tomates Mireille (aux anchois)

Pour 6 personnes: Préparation (y compris celle de l'aïoli) 25 minutes - Cuisson des pommes de terre : 30 minutes.

6 belles tomates pas trop mûres; 3 grosses pommes de terre à chair jaune; 12 filets d'anchois; un bol raisonnable d'aïoli; le jus d'un citron; persil haché; sel, poivre.

Évidez les tomates, saupoudrez-les de sel; laissez-les dégorger.

Lavez les pommes de terre; faites-les cuire dans de l'eau salée (environ 30 minutes).Pendant la cuisson, préparez l'aïoli; pelez les pommes de terre, réduisez-les en purée sans ajouter aucun liquide; incorporez le jus de citron au bol d'aïoli; mélangez la purée tiède de pommes de terre avec le bol d'aïoli; assaisonnez.

Égouttez les tomates et remplissez-les de cette purée; disposez les anchois en croix sur chaque tomate; saupoudrez de persil haché et servez frais.