Canard laqué

 
Préparation: 20 mn - cuisson : 1 h 30
 

Pour 4 personnes : 1 jeune canard un peu gras prêt à cuire / 1 grosse cuillerée à soupe de 4 épices / 4 cuillerées à soupe de sauce de soja / 5 cuillerées à soupe de miel / 1 cuillerée à soupe d'eau / sel.

Faites chauffer le four (température élevée)
  • Versez les quatre-épices dans une tasse; salez, mélangez; frottez l'intérieur et l'extérieur du canard avec les quatre-épices et le sel en les faisant bien pénétrer.
  • Mettez le canard dans un plat allant au tour: faites le cuire à four vif pendant 20 minutes.
  • Au bout de ce temps, sortez le canard du four, abaissez la température de celui ci: mélangez dans un bol la sauce de soja, le miel et l'eau; badigeonnez le canard avec ce mélange, à l'aide d'un pinceau
  • Faites dorer le canard à four doux 5 minutes; retournez le canard; badigeonnez-le à nouveau; faites le cuire à four doux 5 minutes; continuez ainsi jusqu'à ce que la peau du Canard soit d'un beau brun brillant et croustillant (il faut environ 1 heure de cuisson).
  • Passez un plat de service quelques minutes à l'eau bouillante pour le chauffer puis essuyez-le
Découpez la chair du canard en dés de 2 centimètres et demi d'arête; disposez-les sur le plat de service; arrosez avec la sauce: servez très chaud
Mon conseil : Servez en même temps du riz nature, cuit à la créole .