Trucs et astuces

Asperges sans eau

Barbecue

Béchamel

Belle couleur aux tartes

Beurre

Boisson très désaltérante

Brioches

Cake

Caramel

Champagne

Chantilly

Chocolat bien brillant

Chocolat fondu

Crème Anglaise

Cuisinez dans l'ordre

Cuisiner en robe de soirée !

Eau Escalopes Foie gras... le savoir-faire Fromages
Gâteaux... Gâteaux moelleux Grain de sel Huîtres
Lait Mayonnaise Mise en pot des confitures Moutarde
Odeur de poisson Oeufs Oignons brûlés Pâte à choux réussie
Pintade Pommes Pommes de terre Purée brûlée
Salé deux fois! Soufflés Tomates pelées Tout est plus appétissant
Verres givrés Vinaigrette Volaille rôtie!

Asperges sans eau

Lorsque vous présentez vos asperges "nature", posez-les sur une serviette pliée dans le plat. Le linge absorbera le trop plien d'eau et les asperges seront plus faciles à servir.

Barbecue.

 

Béchamel.

Une béchamel sans grumeaux ça existe. Réunissez le beurre coupé en parcelles, la farine, le lait, sel et poivre, dans la casserole dés le départ et à froid. Placez sur le feu, puis mélanger sans arrêt au fouet à main jusqu'à ébullition. Vous obtiendrez une sauce lisse.

Belle couleur aux tartes.

Pour donner une belle couleur aux tartes aux pommes. Passer sur les fruits et la pâte un mélange de miel, d'eau tiède et de quelques gouttes de chicorée. Cela donne aussi un bon goût de noisette.

Beurre.

Pour éviter que le beurre ne grésille et ne saute partout : mettre une pincée de sel dans le fond de la poêle.

Boisson très désaltérante.

Eau glacée avec une rondelle de citron, une rondelle d'orange et un morceau de pelure de concombre par verre.

Brioches.

Pour donner à vos brioches une saveur délicate, remplacer 2 à 3 cuillères à soupe d'eau, dans la préparation de la pâte, par autant d'eau de fleurs d'oranger.

Cake.

Pour que les fruits soient bien répartis dans votre cake et ne tombent pas au fond du moule, il est recommandé de les faire tremper plusieurs heures dans du rhum (ou de l'eau), puis de les essuyer soigneusement et de les rouler dans la farine, du sucre cristallisé ou du sucre glace. Il ne faut les ajouter à la préparation que lorsque celle-ci est terminée.

Caramel.

Avec le micro-ondes vous préparerez rapidement un caramel.

Champagne.

Pour garder le meilleur du champagne:

Chantilly réussie.

Chocolat bien brillant.

Votre glaçage sera brillant tel un miroir si le chocolat n'a pas trop chauffé. Ne faites fondre que les 2/3, puis incorporez le restant hors du feu.

Chocolat fondu.

Crème Anglaise.

Cuisinez dans l'ordre.

Pour réaliser tout un menu dans les meilleurs délais l'astuce consiste à inverser leur ordre de préparation. Ainsi commencera à faire cuire le gâteau ou l'entremet. Démarrez ensuite la cuisson du plat principal qui profitera de la chaleur du four. Terminez par l'entrée.

Cuisiner en robe de soirée !

C'est possible. Pour éviter les tâches dues aux éclaboussures de beurre, pour qu'il ne grésille plus dans la poêle, voici un moyen simple et efficace. Avant que le beurre ne fonde dans la poêle, saupoudrez le fond d'une pincée de sel.

Eau.

Escalopes à la crême.

Fromages.

Huîtres.

Gâteaux.

Grain de sel.

Pour que le sel ne "colle pas" dans la salière et qu'il reste bien fin, placez quelques grains de riz dans celle-ci.

Lait.

Pâte à choux réussie.