La pâte à crêpes:
250g de farine / 3oeufs / 1/2 l de lait / 2 c. à s. de sucre / 1 pincée de sel / 2 c. à s. d'huile ou 50g de beurre.
Battre les ufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, la farine, le sel et l'huile, puis délayez peu à peu avec le lait en fouettant. Laissez reposer au moins 1 h.
35 recettes de crêpes: |
Pour réussir vos crêpes, quelques "trucs" à se rappeler :
Vous ne pouvez pas faire des crêpes fines avec une pâte fine. Celle-ci doit être comme de la crème fluide.
Si votre pâte présente des grumeaux, passez-la au mixer.
30 cl de pâte vous donneront environ 12 crêpes.
Utilisez une poêle spéciale pour faire les crêpes, que vous nettoierez bien après chaque utilisation. Avant d'utiliser pour la première fois une poêle, graissez-la bien.
La face de la crêpe qui cuit en premier sera celle que l'on devra voir quand elle sera roulée ou pliée.
Si les crêpes sont cartonneuses, sèches, ajouter du lait ou du beurre dans la pâte.
Si la crêpe est trop délicate et déchirée, ajouter de la farine dans la pâte.
Pour mettre la quantité d'huile suffisante dans votre poêle: prendre une grosse rondelle de pomme de terre épluchée, piquer avec une fourchette, tremper dans l'huile et passer dans la poêle.
Pour conserver des crêpes dans votre réfrigérateur, ne les sucrez pas, et empilez-les les unes sur les autres, avec une feuille de papier paraffiné entre chacune d'elles. Pour les congeler, mettez la pile de crêpes sur une feuille de papier aluminium que vous fermerez bien. Laissez-les décongeler, avant de les faire réchauffer.
Pour les crêpes salées; ne pas mettre de sucre dans la pâte.
Pour ne pas faire attendre ...
Préparez vos crêpes à l'avance et surgelez-en une partie en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre elles avant de les mettre au congélateur !
Passez-les quelques secondes au four à micro-ondes avant de les servir.
Pour 6 personnes: Préparation :20 min - Cuisson: 10 min
250 g de farine / 1/2 l de lait / 4 ufs / 1 pincée de sel / 1 verre à liqueur de kirsch / 70 g. de beurre / 1 sachet de sucre vanillé / 500 g. de cerises noires / Sucre.
Faire une fontaine dans la farine. Y mettre le sel, 1 jaune d'uf, 3 ufs entiers et le sucre vanillé.
Faire cuire au beurre de petites crêpes assez épaisses. Les disposer sur un plat chaud, saupoudrer de sucre en poudre et servir.
Crêpes au chocolat et aux amandes
Pour 4 personnes, 12 crêpes environ
Dans une terrine, mélangez 5 cuillères à soupe de farine, 1 pincée de sel et 2 ufs jusqu'à obtenir une pâte lisse. Puis incorporez environ 3 verres de lait froid et 40 g de margarine fondue. Battez bien la pâte. Laissez-la reposer au moins une demi-heure, puis faites cuire sur une poêle très chaude que vous aurez huilée ou beurrée au préalable. Laissez cuire d'un côté, puis de l'autre jusqu'à ce que la crêpe se décolle facilement.
Pour 40 crêpes environ : Préparation :15 min - Cuisson: 10 min
200 g de farine / 3 ufs / 1 citron / 100g de sucre en poudre / 4 c. à s. d'huile / 1/4 de l de lait / 1/2 l d'eau / sucre glace.
Dans une terrine, casser les ufs, ajouter le jus de citron et le sucre, puis la farine tamisée.
Remuer avec un fouet et délayer en ajoutant l'huile, le lait et l'eau, sans faire de grumeaux.
Faire de petites crêpes de 10 à 12 cm de diamètre dans une poêle légèrement huilée.
Pour 15 à 20 crêpes: 250 q de farine, 60 q de sucre, 1 pincée de sel, 4 ufs, 1/2 litre de lait (ou moitié eau / moitié lait). 3 cuillères à soupe d'huile. 10 cl de rhum , 1/2 sachet de levure.
Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, les ufs et l'huile. Ajoutez peu à peu le lait, le rhum et l'eau jusqu'a obtention d'une pâte bien lisse. Laissez, si possible, reposer 1 heure.
- Faites cuire à feu vif dans la poêle légèrement graissée.
Pour 10 crêpes environ : Préparation :20 min - Cuisson: 10 min - Repos 1 h
170 g de farine / 1 c. à s. de sucre / 1 verre de lait / 6 g de levure de boulanger / 1 pincée de sel / 4 c. à s. de beurre / 2 blancs d'ufs / 3 c. à s. de crème.
Garniture : 2 dl de crème fraîche / sucre glace / 1 paquet de sucre vanillé.
Délayer la levure avec le lait tiède, le sucre, le sel et la crème.
Verser la farine dans une terrine. Ajouter la préparation précédente, le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser lever cette pâte dans un endroit tiède pendant 1h.
Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
Battre la crème en chantilly. La sucrer et la vaniller.
Faire cuire les crêpes en utilisant une poêle légèrement beurrée. Les rouler en les fourrant de crème chantilly, puis les saupoudrer de sucre glace. Glacer au fer.
Pour 30 crêpes environ: Préparation: 10 min - Cuisson: 30 min - Repos: 30 min
500 g de farine / 6 ufs / 1/2 l de lait / 1/2 l d 'eau / 40 g de beurre / 1 paquet de levure chimique / 50 g. de sucre / 1 pincée de sel / 1/2 verre de Grand Marnier.
Creuser une fontaine dans la farine et la levure mélangées. Y verser les ufs battus en omelette avec une pincée de sel et le Grand Marnier, ainsi que le beurre fondu. Délayer doucement avec le lait et l'eau. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Pour 6 personnes: Préparation: 15 min - Cuisson: 20 min - Repos :1 h
Pâte: 250 g de farine / 25 g. de sucre semoule / 1 cuil. à café rase de sel fin / 2 ufs / 1,5 dl de lait / 30 g de beurre / 1 sachet de sucre vanillé.
Pour garnir: 4 cuil. à soupe de miel / 200g de cerneaux de noix / 30 g de beurre.
Mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter les ufs battus. Mélanger puis incorporer le lait, 1,5 dl d'eau et le beurre fondu tiède. Laisser reposer 1 heure.
Poser sur chaque crêpe une noisette de beurre et les faire dorer sous le gril. Servir chaud. |
Pour 6 personnes: Préparation: 20 min - Cuisson: 20 min
4 dl de pâte à crêpes / 125 g de beurre / 1 zeste d'orange / 2 verres de curaçao / 1 verre de cognac / 125 g de sucre en poudre
Parfumer la pâte à crêpes avec 1 verre de curaçao.
Confectionner les crêpes.
Mélanger le zeste d'orange râpé avec le beurre ramolli.
Mettre une noix de beurre à l'orange dans la poêle, sur feu moyen. Y poser une crêpe et la retourner aussitôt. Sucrer. Plier en quatre. Poser sur un plat tenu au chaud.
Quand toutes les crêpes sont pliées, les remettre dans la poêle, les arroser avec les alcools mélangés. Saupoudrer largement de sucre. Amener à ébullition et flamber avant de servir.
Pour 6 personnes: Préparation: 35 min - Cuisson: 10 min - Repos: 1h
150g de farine / 3 ufs / 60 g de beurre / 1/4 l de lait / 1 zeste de citron / 6 bananes / 100 g de crème fraîche / 1 dl de rhum / 50 g de fruits confits /75gde sucre en poudre / Sel.
Mélanger la farine, le lait tiède, 10 g de beurre fondu et un peu de sel. Laisser reposer 1 heure.
Flamber au rhum au moment de servir.
Pour 4 personnes: Préparation: 20 min - Cuisson: 5 min - Macération: 30 min
12 crêpes / 4 kiwis / 2 oranges / 1 grenade / 2 cuil. à soupe de rhum / 20 g de cassonade
Peler les oranges à vif. Séparer les quartiers en récupérant le jus. Tailler les kiwis épluchés en rondelles, égrener la grenade. Mettre dans un bol tous les fruits, la cassonade et le rhum, et laisser macérer 30 minutes.
Égoutter les fruits et faire réduire le jus de moitié.
Dresser les crêpes sur assiettes. Garnir avec les fruits et napper de jus réduit. Servir aussitôt.
Pour 4 personnes: Préparation: 15 min
8 crêpes / 4 boules de glace vanille / 8 demi-pêches blanches / 1 dl de rhum / 250gde framboises / 40 g de sucre / 1 citron / Feuilles de menthe.
Faire macérer les pêches coupées en tranches dans le rhum. Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron.
Pour 4 personnes: Préparation: 35 min - Cuisson: 50 min
Pâte: 125 g de farine /2 ufs / 1 cuil. à soupe de calvados / 25 g de sucre / 1/4 l de lait / 1 pincée de sel / 1 cuil. à café de levure / 1 cuil. à café d'huile.
Garniture: 500 g de pommes reinettes / 50 g de beurre / 2 sachets de sucre vanillé / Calvados / Amandes effilées et dorées.
Préparer la pâte à crêpes en mélangeant bien tous les ingrédients sans faire de grumeaux.
Décorer d'amandes effilées et grillées. Flamber au calvados et Servir chaud
Crêpes fourrées à la compote de marrons
Pour 6 personnes: Préparation: 30 min - Cuisson: 20 min - Repos: 1 h
150 g de farine / 50 g de fécule / 4 ufs / 1/2 sachet de levure chimique / 25 g de sucre / 1/4 de verre d'huile / 1 sachet de sucre vanillé / 12,5 cl d'eau / 5 cl de rhum / Zeste de citron / 250 g de crème de marron / 150 g de marmelade d'abricots / Amandes effilées grillées.
Préparer la pâte à crêpes en mélangeant, sans faire de grumeaux, la farine, la fécule, les ufs, la levure, les sucres, l'huile, le lait et l'eau, le zeste de citron. Laisser reposer 1 heure.
Ajouter le rhum et faire cuire les crêpes.
Les tartiner avec de la crème de marron et les rouler. Les disposer dans un plat. Les napper de marmelade d'abricots et les parsemer d'amandes effilées grillées.
Pour 4 personnes: Préparation :30 min - Cuisson: 15 min -Repos :2 h
125 g de farine / 4 ufs / 3 verres de lait / 50g de sucre en poudre / 50 g. de cacao / 1 dl de crème fraîche épaisse / 2 cl de rhum / Sel / 2 cuil. à soupe d 'extrait de café / 25g de beurre.
Dans une terrine, mettre la farine avec une pincée de sel, 25 g de sucre et le cacao. Battre à la fourchette 2 ufs entiers avec 2 jaunes et l'extrait de café. Mélanger avec la farine et ajouter peu à peu le lait et le beurre fondu et refroidi. La pâte doit être lisse et assez liquide. Laisser reposer 2 heures.
Pour 6 personnes: Préparation: 30 min - Cuisson: 50 min - Repos: 2 h
200 g de farine / 3 ufs / 1 yaourt / 2 cuil. à soupe d'huile / 1 pincée de sel / 3 cuil. à soupe de sucre / 40 g de beurre / 11 oranges / 200 g de sucre / 5 cl de Grand Marnier.
Préparer une pâte lisse avec la farine, les jaunes d'ufs, le yaourt, l'huile, le jus de 2 oranges, le sel, le sucre. Mettre 2 heures au frais puis ajouter les blancs en neige.
Placer sur chaque blini une orange. Napper de sirop, saupoudrer de zeste confit. |
Pour 6 personnes: Préparation: 45 min - Cuisson: 30 min
Pâte à crêpes: 150 g de farine / 2 g. de sel / 15 g de sucre 3 ufs / 4,5 dl de lait / 30g de beurre fondu ou d'huile.
Garniture: 400g de meringue Italienne / 50 g de nougatine hachée.
Flambage: 5 cl de Grand Marnier.
Réunir dans un saladier la farine, le sel, le sucre, les ufs et la moitié du lait. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le reste du lait. Mélanger de nouveau et passer la pâte à la passoire fine. Réserver. Au moment de l'utilisation, ajouter le beurre fondu ou l'huile .
Avant de servir, arroser de Grand Marnier tiédi. Flamber devant les convives.
Pour 6 personnes: Préparation :40 min - Cuisson: 8 min - Macération: 1 h 12 crêpes / 50 g de beurre / 2 dl de crème pâtissière / 3 blancs en neige / 250 g de fraises / 5 cl de Grand Marnier / 2 cuil. à soupe de sucre glace / 100g de sucre en poudre. |
Mettre les fraises à macérer dans le Grand Marnier et 100 g de sucre pendant 1 heure au frais.
A la sortie du four, saupoudrer les crêpes de sucre glace. Dresser sur assiettes et entourer la base avec le coulis de fraise.
Gratin de crêpes sabayon au citron
Pour 4 personnes: Préparation: 1 h - Cuisson: 25 min
Pâte à crêpes / 500 g de crème pâtissière / 2 citrons / 2 jaunes d'ufs / 1dl de crème fraîche / 1noix de beurre / 1 filet d 'huile / 100 g de sucre semoule.
Préparer 12 crêpes dans une petite poêle de 10 cm de diamètre environ.
Napper avec le sabayon au citron et passer à
four chaud 4 à 5 minutes.
|
Pour 6 personnes: Préparation:1 h - Cuisson: 10 min
12 à 15 crêpes selon grandeur / 600g de crème pâtissière / 2 cl de Grand Marnier / 300 g d 'ananas.
Sauce caramel à l'orange: 150 g de sucre / le jus de 3 oranges / 6 cl de crème épaisse / 1 cl de Grand Marnier.
Garnir les crêpes avec la crème pâtissière tiède parfumée avec le Grand Marnier. Répartir quelques dés d'ananas. Empiler les crêpes garnies .
Préparer la sauce: faire cuire le sucre en caramel blond foncé. Décuire avec le jus d'orange. Laisser réduire un peu pour obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter la crème. Donner un bouillon et laisser tiédir. Ajouter le Grand Marnier. Au besoin, réchauffer un peu.
Napper et entourer le gâteau de sauce au moment de servir.
Pour 4 personnes: Préparation:20 min
12 crêpes / 200g de cerneaux de noix / 1 grappe de raisin blanc / 1,5 dl de chantilly / granulés de chocolat.
Peler et épépiner les raisins. Les mettre au frais.
Garnir chaque crêpe de noix, de grains de raisin, de chantilly, de granulés de chocolat. Servir.
Crêpes fourrées aux pommes et beurre de cidre
Pour 6 personnes Préparation: 40 min. Cuisson: 5 min.
6 crêpes / 3 pommes (reines des reinettes) / 150 g de sucre / 30 g de beurre doux / 20 g de maïzena / 3 ufs entiers + 1 blanc / 2 cuil. à soupe de calvados / 25 cl de lait / 20 cl de cidre brut / 150 g de beurre 1/2 sel / 1/2 cuil. à café de cannelle / 1 pincée de sel / beurre pou le plat.
Faites bouillir le lait. Dans une jatte fouettez les jaunes d'uf avec 50g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajoutez 20 g de maïzena et peu à peu le lait pour délayer. Versez le tout dans la casserole et portez sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez alors le calvados et laisser tiédir.
- Faites réduire le cidre des 2/3 dans une casserole. Poudrez d'une cuillerée de sucre et laisser cuire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Hors du feu incorporez le beurre demi-sel en parcelles en fouettant.
- Epluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en lamelles. Faites-les caraméliser à la poêle dans 30 g de beurre, saupoudrées du sucre restant et de la cannelle.
- Préchauffez le four à th. 8 (240°C). Fouettez les blancs d'ufs en neige ferme avec le sel, et incorporez-les délicatement dans la crème au calvados. Répartissez les pommes caramélisées, puis la crème, sur la moitié de chaque crêpe. Repliez-les et posez-les dans un plat beurré. Enfournez pour 5 min.
Servez-les aussitôt dans le plat de cuisson, accompagnées du beurre de cidre.