Les crêpes

La pâte à crêpes:

250g de farine / 3oeufs / 1/2 l de lait / 2 c. à s. de sucre / 1 pincée de sel / 2 c. à s. d'huile ou 50g de beurre.

Battre les œufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, la farine, le sel et l'huile, puis délayez peu à peu avec le lait en fouettant. Laissez reposer au moins 1 h.

Les blinis

35 recettes de crêpes:

Pour réussir vos crêpes, quelques "trucs" à se rappeler :

Vous ne pouvez pas faire des crêpes fines avec une pâte fine. Celle-ci doit être comme de la crème fluide.

Si votre pâte présente des grumeaux, passez-la au mixer.

30 cl de pâte vous donneront environ 12 crêpes.

Utilisez une poêle spéciale pour faire les crêpes, que vous nettoierez bien après chaque utilisation. Avant d'utiliser pour la première fois une poêle, graissez-la bien.

La face de la crêpe qui cuit en premier sera celle que l'on devra voir quand elle sera roulée ou pliée.

Si les crêpes sont cartonneuses, sèches, ajouter du lait ou du beurre dans la pâte.

Si la crêpe est trop délicate et déchirée, ajouter de la farine dans la pâte.

Pour mettre la quantité d'huile suffisante dans votre poêle: prendre une grosse rondelle de pomme de terre épluchée, piquer avec une fourchette, tremper dans l'huile et passer dans la poêle.

Pour conserver des crêpes dans votre réfrigérateur, ne les sucrez pas, et empilez-les les unes sur les autres, avec une feuille de papier paraffiné entre chacune d'elles. Pour les congeler, mettez la pile de crêpes sur une feuille de papier aluminium que vous fermerez bien. Laissez-les décongeler, avant de les faire réchauffer.

Pour les crêpes salées; ne pas mettre de sucre dans la pâte.

Pour ne pas faire attendre ...

Préparez vos crêpes à l'avance et surgelez-en une partie en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre elles avant de les mettre au congélateur !

Passez-les quelques secondes au four à micro-ondes avant de les servir.

 


 

Aumônières cacao et agrumes  
Crêpes à la compote de kiwis et de groseilles Crêpes à la farine de châtaigne.
Crêpes asiatiques Crêpes au sirop d'érable fourrées aux fruits secs
Crêpes au chocolat et aux amandes Crêpes au citron.
Crêpes au rhum Crêpes aux cerises.
Crêpes au Grand Marnier. Crêpes aux noix et au miel.
Crêpes aux pommes Crêpes chantilly.
Crêpes chéri rose Crêpes coquilles Saint Jacques
Crêpes fourrées à la compote de marrons. Crêpes des îles.
Crêpes fourrées aux pommes et beurre de cidre Crêpes fourrées flambées.
Crêpes italiennes Crêpes Martiniquaises.
Crêpes " Montmartre". Crêpes noires.
Crêpes normandes. Crêpes "Sarlat ".
Crêpes soufflées aux fraises. Crêpes Suzette.
Crêpes Suzette au Grand Marnier. Feuilletés de crêpes aux pommes
Gratin de crêpes sabayon au citron. Gâteau de crêpes.
Blinis aux oranges. Roulades aux noisettes


Crêpes aux cerises

Pour 6 personnes: Préparation :20 min - Cuisson: 10 min

250 g de farine / 1/2 l de lait / 4 œufs / 1 pincée de sel / 1 verre à liqueur de kirsch / 70 g. de beurre / 1 sachet de sucre vanillé / 500 g. de cerises noires / Sucre.

Faire une fontaine dans la farine. Y mettre le sel, 1 jaune d'œuf, 3 œufs entiers et le sucre vanillé.

Faire cuire au beurre de petites crêpes assez épaisses. Les disposer sur un plat chaud, saupoudrer de sucre en poudre et servir.


Crêpes au chocolat et aux amandes

Pour 4 personnes, 12 crêpes environ

Dans une terrine, mélangez 5 cuillères à soupe de farine, 1 pincée de sel et 2 œufs jusqu'à obtenir une pâte lisse. Puis incorporez environ 3 verres de lait froid et 40 g de margarine fondue. Battez bien la pâte. Laissez-la reposer au moins une demi-heure, puis faites cuire sur une poêle très chaude que vous aurez huilée ou beurrée au préalable. Laissez cuire d'un côté, puis de l'autre jusqu'à ce que la crêpe se décolle facilement.


 

Crêpes au citron

Pour 40 crêpes environ : Préparation :15 min - Cuisson: 10 min

200 g de farine / 3 œufs / 1 citron / 100g de sucre en poudre / 4 c. à s. d'huile / 1/4 de l de lait / 1/2 l d'eau / sucre glace.

Dans une terrine, casser les œufs, ajouter le jus de citron et le sucre, puis la farine tamisée.

Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.


Crêpes au rhum

Pour 15 à 20 crêpes: 250 q de farine, 60 q de sucre, 1 pincée de sel, 4 œufs, 1/2 litre de lait (ou moitié eau / moitié lait). 3 cuillères à soupe d'huile. 10 cl de rhum , 1/2 sachet de levure.

Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs et l'huile. Ajoutez peu à peu le lait, le rhum et l'eau jusqu'a obtention d'une pâte bien lisse. Laissez, si possible, reposer 1 heure.


 

Crêpes chantilly

Pour 10 crêpes environ : Préparation :20 min - Cuisson: 10 min - Repos 1 h

Délayer la levure avec le lait tiède, le sucre, le sel et la crème.

Faire cuire les crêpes en utilisant une poêle légèrement beurrée. Les rouler en les fourrant de crème chantilly, puis les saupoudrer de sucre glace. Glacer au fer.


 

Crêpes au Grand Marnier

Pour 30 crêpes environ: Préparation: 10 min - Cuisson: 30 min - Repos: 30 min

500 g de farine / 6 œufs / 1/2 l de lait / 1/2 l d 'eau / 40 g de beurre / 1 paquet de levure chimique / 50 g. de sucre / 1 pincée de sel / 1/2 verre de Grand Marnier.

Creuser une fontaine dans la farine et la levure mélangées. Y verser les œufs battus en omelette avec une pincée de sel et le Grand Marnier, ainsi que le beurre fondu. Délayer doucement avec le lait et l'eau. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.


 

Crêpes aux noix et au miel

Pour 6 personnes: Préparation: 15 min - Cuisson: 20 min - Repos :1 h

Pâte: 250 g de farine / 25 g. de sucre semoule / 1 cuil. à café rase de sel fin / 2 œufs / 1,5 dl de lait / 30 g de beurre / 1 sachet de sucre vanillé.

Pour garnir: 4 cuil. à soupe de miel / 200g de cerneaux de noix / 30 g de beurre.

Mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter les œufs battus. Mélanger puis incorporer le lait, 1,5 dl d'eau et le beurre fondu tiède. Laisser reposer 1 heure.

Poser sur chaque crêpe une noisette de beurre et les faire dorer sous le gril. Servir chaud.


 

Crêpes Suzette

Pour 6 personnes: Préparation: 20 min - Cuisson: 20 min

4 dl de pâte à crêpes / 125 g de beurre / 1 zeste d'orange / 2 verres de curaçao / 1 verre de cognac / 125 g de sucre en poudre

Parfumer la pâte à crêpes avec 1 verre de curaçao.

Quand toutes les crêpes sont pliées, les remettre dans la poêle, les arroser avec les alcools mélangés. Saupoudrer largement de sucre. Amener à ébullition et flamber avant de servir.


 

Crêpes des îles

Pour 6 personnes: Préparation: 35 min - Cuisson: 10 min - Repos: 1h

150g de farine / 3 œufs / 60 g de beurre / 1/4 l de lait / 1 zeste de citron / 6 bananes / 100 g de crème fraîche / 1 dl de rhum / 50 g de fruits confits /75gde sucre en poudre / Sel.

Mélanger la farine, le lait tiède, 10 g de beurre fondu et un peu de sel. Laisser reposer 1 heure.

Flamber au rhum au moment de servir.


 

Crêpes Martiniquaises

Pour 4 personnes: Préparation: 20 min - Cuisson: 5 min - Macération: 30 min

12 crêpes / 4 kiwis / 2 oranges / 1 grenade / 2 cuil. à soupe de rhum / 20 g de cassonade

Peler les oranges à vif. Séparer les quartiers en récupérant le jus. Tailler les kiwis épluchés en rondelles, égrener la grenade. Mettre dans un bol tous les fruits, la cassonade et le rhum, et laisser macérer 30 minutes.


 

Crêpes " Montmartre"

Pour 4 personnes: Préparation: 15 min

8 crêpes / 4 boules de glace vanille / 8 demi-pêches blanches / 1 dl de rhum / 250gde framboises / 40 g de sucre / 1 citron / Feuilles de menthe.

Faire macérer les pêches coupées en tranches dans le rhum. Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron.


 

Crêpes normandes

Pour 4 personnes: Préparation: 35 min - Cuisson: 50 min

Pâte: 125 g de farine /2 œufs / 1 cuil. à soupe de calvados / 25 g de sucre / 1/4 l de lait / 1 pincée de sel / 1 cuil. à café de levure / 1 cuil. à café d'huile.

Garniture: 500 g de pommes reinettes / 50 g de beurre / 2 sachets de sucre vanillé / Calvados / Amandes effilées et dorées.

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant bien tous les ingrédients sans faire de grumeaux.

Décorer d'amandes effilées et grillées. Flamber au calvados et Servir chaud


 

Crêpes fourrées à la compote de marrons

Pour 6 personnes: Préparation: 30 min - Cuisson: 20 min - Repos: 1 h

150 g de farine / 50 g de fécule / 4 œufs / 1/2 sachet de levure chimique / 25 g de sucre / 1/4 de verre d'huile / 1 sachet de sucre vanillé / 12,5 cl d'eau / 5 cl de rhum / Zeste de citron / 250 g de crème de marron / 150 g de marmelade d'abricots / Amandes effilées grillées.

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant, sans faire de grumeaux, la farine, la fécule, les œufs, la levure, les sucres, l'huile, le lait et l'eau, le zeste de citron. Laisser reposer 1 heure.


 

Crêpes noires

Pour 4 personnes: Préparation :30 min - Cuisson: 15 min -Repos :2 h

125 g de farine / 4 œufs / 3 verres de lait / 50g de sucre en poudre / 50 g. de cacao / 1 dl de crème fraîche épaisse / 2 cl de rhum / Sel / 2 cuil. à soupe d 'extrait de café / 25g de beurre.

Dans une terrine, mettre la farine avec une pincée de sel, 25 g de sucre et le cacao. Battre à la fourchette 2 œufs entiers avec 2 jaunes et l'extrait de café. Mélanger avec la farine et ajouter peu à peu le lait et le beurre fondu et refroidi. La pâte doit être lisse et assez liquide. Laisser reposer 2 heures.


 

Blinis aux oranges

Pour 6 personnes: Préparation: 30 min - Cuisson: 50 min - Repos: 2 h

200 g de farine / 3 œufs / 1 yaourt / 2 cuil. à soupe d'huile / 1 pincée de sel / 3 cuil. à soupe de sucre / 40 g de beurre / 11 oranges / 200 g de sucre / 5 cl de Grand Marnier.

Préparer une pâte lisse avec la farine, les jaunes d'œufs, le yaourt, l'huile, le jus de 2 oranges, le sel, le sucre. Mettre 2 heures au frais puis ajouter les blancs en neige.

Placer sur chaque blini une orange. Napper de sirop, saupoudrer de zeste confit.


 

Crêpes fourrées flambées

Pour 6 personnes: Préparation: 45 min - Cuisson: 30 min

Pâte à crêpes: 150 g de farine / 2 g. de sel / 15 g de sucre 3 œufs / 4,5 dl de lait / 30g de beurre fondu ou d'huile.

Garniture: 400g de meringue Italienne / 50 g de nougatine hachée.

Flambage: 5 cl de Grand Marnier.

Réunir dans un saladier la farine, le sel, le sucre, les œufs et la moitié du lait. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le reste du lait. Mélanger de nouveau et passer la pâte à la passoire fine. Réserver. Au moment de l'utilisation, ajouter le beurre fondu ou l'huile .

Avant de servir, arroser de Grand Marnier tiédi. Flamber devant les convives.


 

Crêpes soufflées aux fraises

Pour 6 personnes: Préparation :40 min - Cuisson: 8 min - Macération: 1 h

12 crêpes / 50 g de beurre / 2 dl de crème pâtissière / 3 blancs en neige / 250 g de fraises / 5 cl de Grand Marnier / 2 cuil. à soupe de sucre glace / 100g de sucre en poudre.

Mettre les fraises à macérer dans le Grand Marnier et 100 g de sucre pendant 1 heure au frais.

A la sortie du four, saupoudrer les crêpes de sucre glace. Dresser sur assiettes et entourer la base avec le coulis de fraise.


 

Gratin de crêpes sabayon au citron

Pour 4 personnes: Préparation: 1 h - Cuisson: 25 min

Pâte à crêpes / 500 g de crème pâtissière / 2 citrons / 2 jaunes d'œufs / 1dl de crème fraîche / 1noix de beurre / 1 filet d 'huile / 100 g de sucre semoule.

Préparer 12 crêpes dans une petite poêle de 10 cm de diamètre environ.

Napper avec le sabayon au citron et passer à four chaud 4 à 5 minutes.
  • Servir aussitôt.


 

Gâteau de crêpes

Pour 6 personnes: Préparation:1 h - Cuisson: 10 min

12 à 15 crêpes selon grandeur / 600g de crème pâtissière / 2 cl de Grand Marnier / 300 g d 'ananas.

Sauce caramel à l'orange: 150 g de sucre / le jus de 3 oranges / 6 cl de crème épaisse / 1 cl de Grand Marnier.

Garnir les crêpes avec la crème pâtissière tiède parfumée avec le Grand Marnier. Répartir quelques dés d'ananas. Empiler les crêpes garnies .

Préparer la sauce: faire cuire le sucre en caramel blond foncé. Décuire avec le jus d'orange. Laisser réduire un peu pour obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter la crème. Donner un bouillon et laisser tiédir. Ajouter le Grand Marnier. Au besoin, réchauffer un peu.

Napper et entourer le gâteau de sauce au moment de servir.


 

Crêpes "Sarlat "

Pour 4 personnes: Préparation:20 min

12 crêpes / 200g de cerneaux de noix / 1 grappe de raisin blanc / 1,5 dl de chantilly / granulés de chocolat.

Peler et épépiner les raisins. Les mettre au frais.

Garnir chaque crêpe de noix, de grains de raisin, de chantilly, de granulés de chocolat. Servir.


 

Crêpes fourrées aux pommes et beurre de cidre

Pour 6 personnes Préparation: 40 min. Cuisson: 5 min.

6 crêpes / 3 pommes (reines des reinettes) / 150 g de sucre / 30 g de beurre doux / 20 g de maïzena / 3 œufs entiers + 1 blanc / 2 cuil. à soupe de calvados / 25 cl de lait / 20 cl de cidre brut / 150 g de beurre 1/2 sel / 1/2 cuil. à café de cannelle / 1 pincée de sel / beurre pou le plat.

Faites bouillir le lait. Dans une jatte fouettez les jaunes d'œuf avec 50g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajoutez 20 g de maïzena et peu à peu le lait pour délayer. Versez le tout dans la casserole et portez sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez alors le calvados et laisser tiédir.

Servez-les aussitôt dans le plat de cuisson, accompagnées du beurre de cidre.